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감홍사과 수확시기, 가을의 진미를 만나보세요!

beyondthetrend 2025. 4. 29.

 

감홍사과의 황금 수확 시기




감홍사과, 가을의 진미

감홍사과의 수확 시기는 10월 초중순경이에요.
이 시기에 딱 맞춰 수확된 감홍사과는 깊고 진한 붉은 빛깔과 함께 달콤하면서도 산뜻한 맛이 일품이죠.
보통 겨울 사과로 유명한 부사사과의 맛과 비슷하지만, 감홍사과는 그 깊이와 농도가 한 수 위라고 해도 과언이 아닙니다.

언제 먹어야 감홍사과의 진가를 알 수 있을까요?

혹시 감홍사과를 드셔본 적 있으신가요?
그 달콤하면서도 새콤한 맛에 푹 빠지셨다면 저와 같은 경험을 하신 거겠죠?
저는 감홍사과를 처음 먹었을 때 "이런 맛이 있었어?" 하며 깜짝 놀랐어요.
다른 사과들과는 차원이 다른 깊이 있는 맛이었거든요.

감홍사과, 까다로운 재배 환경

감홍사과가 이렇게 귀한 이유는 바로 재배가 쉽지 않기 때문이에요.
다른 사과 품종에 비해 까다로운 환경을 요구하는데, 특히 일교차가 크고 건조한 기후를 좋아한다고 해요.
그래서 감홍사과는 주로 경북 지역에서 재배되며, 그중에서도 문경이 가장 유명한 산지로 알려져 있죠. 문경 감홍사과는 깊은 붉은색과 함께 당도가 매우 높아서 19브릭스 이상을 자랑한다고 해요.
일반 사과의 경우 12~15브릭스 정도인 것을 감안하면 엄청난 수치죠.
이렇게 당도가 높은 이유는 바로 일교차가 크고 건조한 문경의 기후 덕분이라고 합니다.

고두, 감홍사과의 숙명

감홍사과에는 '고두'라는 특징이 있는데요.
이것은 사과 껍질에 생기는 갈색 반점을 말해요.
이 고두는 감홍사과의 숙명과도 같답니다. 고두가 있다고 해서 감홍사과를 기피할 필요는 없어요.
고두는 별도로 제거하면 되니까요.
오히려 고두가 있다는 것은 감홍사과의 특징이자 품질을 보증하는 증거라고 볼 수 있죠.
이렇게 까다로운 재배 환경과 까다로운 특징 때문에 감홍사과는 늘 귀한 과일로 인정받고 있답니다.

가을의 별미, 감홍사과를 만나보세요!

가을이 되면 문경에서 수확되는 감홍사과를 만나볼 수 있어요.
이 시기에 맞춰 수확된 감홍사과는 진한 붉은색에 당도가 높아 그야말로 가을의 별미라고 할 수 있죠. 혹시 감홍사과를 아직 드셔보지 않으셨다면 이번 가을에 꼭 도전해보세요.
부사사과와는 또 다른 깊이 있는 맛에 푹 빠지실 거예요.
그리고 그 맛의 비밀은 바로 '수확 시기'에 있다는 것, 꼭 기억해두세요!

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