본문 바로가기

현미쌀 곰팡이, 이렇게 해결하세요!

beyondthetrend 2025. 2. 22.

 

현미쌀 곰팡이, 이렇게 해결하세요!




현미에 곰팡이가 생기는 이유는 무엇일까요?

현미는 백미에 비해 영양분이 풍부해서 곰팡이가 생기기 쉽습니다.
특히 습도와 온도 관리가 잘못되면 곰팡이가 쉽게 번식할 수 있어요.
또한 저장 방법이나 재배/수확 과정에서도 곰팡이가 생길 수 있답니다.


곰팡이 핀 현미를 먹면 어떤 문제가 생길까요?

곰팡이 독소를 섭취하게 되면 장염, 식중독 등 다양한 건강 문제가 생길 수 있습니다.
알레르기 반응도 일으킬 수 있으니 주의해야 해요.


현미 곰팡이, 이렇게 해결하세요!

  1. 쌀을 씻어보세요. 회색이나 녹색 물이 나오면 곰팡이가 생긴 것이니 바로 버리세요.
  2. 공기 중에 노출되지 않도록 밀폐 용기에 보관하세요. 진공 포장이나 제습제 사용도 도움이 됩니다.
  3. 당일 도정된 신선한 현미를 구입하세요. 도정 후 오래 지나지 않은 것이 중요합니다.

이렇게 현미를 관리하면 곰팡이 없는 건강한 현미를 즐길 수 있답니다.
현미의 풍부한 영양분을 제대로 섭취하세요!

댓글